Palliative Care und Selbstbestimmung

Donnerstag, 23. November 2017, 19.00 Uhr
in Kantonsschule Sarnen (Mehrzweckraum)

Selbstbestimmt die letzte Lebensphase gestalten –was bedeutet das und welche ethischen Fragen wirft das auf? Was heisst dies für Angehörige, Ärzte und Ärztinnen und Pflegefachpersonen? Was löst es bei den Angehörigen aus, wenn die sterbende Person nicht mehr selber urteilsfähig ist?

Diversität und eine vielfältige Weltanschauung in Kultur- und Glaubensausrichtungen der Betroffenen werfen beim Thema Selbstbestimmung in der letzten Lebensphase weitere Fragen auf. Wie kann dies in einer Patientenverfügung geregelt werden?

Wir möchten dieses vielbesprochene Thema zusammen mit Patrizia Kalbermatten von der Stiftung Dialog Ethik und Dr. Hanspeter Schmitt, Professor für Theologische Ethik an der Theologischen Hochschule Chur, beleuchten. In der anschliessenden Podiumsdiskussion, mit einer Fachfrau der Spitex, einem Hausarzt, dem Hospiz Zentralschweiz sowie Professor Schmitt, wird der Abend abgerundet.

An dieser Schlussveranstaltung werden verschiedene Organisationen ihre palliativen Angebote präsentieren. Die Stände können bereits eine halbe Stunde vor Beginn der Veranstaltung, oder im Anschluss der Podiumsdiskussion, besucht werden.

Die kantonale Arbeitsgruppe und die Gemeine Sarnen laden Sie herzlich ein und freuen sich, wenn viele Interessierte am Donnerstag 23. November 2017, um 19.00 Uhr die Vortragsreihe besuchen. Die Vortragsreihe ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Veranstaltung und zum Thema Palliative Care finden Sie auf der Homepage: www.ow.ch/palliativecare.

Dokument Flyer PalliativeCare und Selbstbestimmung (pdf, 1466.7 kB)

Datum der Neuigkeit 26. Sept. 2017