Kampagne "16 Tage gegen Gewalt an Frauen"

Weiterführende Informationen http://www.16tage.ch/

Sprechen wir darüber - Gewalt an Mädchen und jungen Frauen

2017 findet in der Schweiz zum zehnten Mal die internationale Kampagne "16 Tage gegen Gewalt an Frauen" statt. Das Fokusthema der Kampagne 2017 lautet "Sprechen wir darüber – Gewalt an Mädchen und jungen Frauen in der Schweiz". Mädchen zwischen 14 und 19 Jahren sind gemäss aktuellen Forschungsergebnissen und nationalen Statistiken einem erhöhten Risiko ausgesetzt, verschiedenste Formen von Gewalt zu erfahren. Dazu gehören sexuelle Übergriffe durch Gleichaltrige (auch in jugendlichen Paarbeziehungen), häusliche Gewalt durch Eltern oder Gewalterlebnisse im virtuellen Raum, wie Cybermobbing, Sexting oder Cyberstalking. Auch Gewalt im Migrationskontext ist in dieser Altersklasse ausgeprägt (Genitalverstümmelung, Zwangsheirat), ebenso strukturelle Gewaltformen wie Sexismus oder Diskriminierung. Mit einer öffentlichkeitswirksamen Plakatkampagne, zahlreichen Veranstaltungen und interaktiven Angeboten für Jugendliche wird das Thema gesellschaftlich enttabuisiert.

Engelberg beteiligt sich an der Kampagne, weshalb wir am Sonntag, 3. Dezember 2017 zwischen 15.00 Uhr und 17.00 Uhr auf dem Pausenplatz Schulhaus Aeschi (Ebene Aula) zusammenstehen und über Gewalt an Mädchen und jungen Frauen sprechen.

Datum der Neuigkeit 23. Nov. 2017