1. Tourismusforum vom 24. November 2017

Rund 130 Interessierte haben das erste Engelberger Tourismusforum im Hotel Terrace besucht. Der erste Anlass war geprägt von interessanten Referaten, an welchen das Tourismuskonzept vorgestellt wurde. Gastreferent Christian Gansch hat als Stardirigent auf eindrückliche Weise präsentiert, dass ein Orchester nur mit einem perfekten Miteinander das Publikum begeistern kann. Dieser Grundsatz lässt sich 1:1 auf eine Tourismusdestination übertragen.

Auch die Feriendestination Engelberg steht vor grossen Herausforderungen. Es stellen sich Grundsatzfragen wie: Sind wir gewappnet für die Zukunft? Worauf haben wir Einfluss und worauf nicht? Wie können wir gemeinsam unsere Zukunft aktiv gestalten?

In einem intensiven Prozess wurde in Zusammenarbeit mit allen touristischen Leistungsträgern, der Gemeinde Engelberg und Engelberg-Titlis Tourismus Antworten auf diese Fragen erarbeitet. Im Rahmen des ersten Tourismusforums Engelberg wurde über die Erkenntnisse informiert. Das vorgestellte Konzept finden Sie unten unter Dokumente.

Das erste Tourismusforum stand unter dem Motto "gemeinsamer Erfolg durch Teamarbeit". Ein Sinnbild für die perfekte Teamarbeit ist ein Orchester. Der Stardirigent Christian Gansch gab einen faszinierenden Einblick wie aus Solisten ein Orchester wird. In der Welt der Musik ist ein funktionierender Orchesterapparat das Paradebeispiel für perfektes Miteinander. Nur durch das Zusammenspiel aller Instrumente und die Fähigkeit des Dirigenten, das Wechselspiel dieser Kräfte zu einem Ganzen zu vereinen, entsteht beim Publikum Zufriedenheit.

Gleich verhält es sich beim Zusammenspiel aller Leistungsträger in einer Destination wie Engelberg - der Abend hat allen Teilnehmenden bewusst gemacht, dass nur mit einem fein abgestimmten Miteinander eine nachhaltige Entwicklung zu Gunsten aller möglich ist.

Im Anschluss an das erste Tourismusforum entstand im Rahmen eines gemütlichen Apéros ein reger Austausch unter allen Interessierten und sicherlich wurden erste Pläne geschmiedet.

Rückmeldungen zum Tourismuskonzept nehmen wir gerne unter welcome@engelberg.ch entgegen.

Dokument Strategie_Engelberg_final__171128.pdf (pdf, 1952.0 kB)

Datum der Neuigkeit 25. Nov. 2017