Medienmitteilung; Arealentwicklung Bahnhof Engelberg: Abstimmungsergebnis Umzonung

Die Stimmberechtigten von Engelberg haben die Umzonung des Bahnhofareals von der Zone für öffentliche Bauten und Anlagen in die Sondernutzungszone Bahnhof abgewiesen.

Heute haben die Engelberger Stimmberechtigten das Umzonungsgeschäft "Sondernutzungszone Bahnhof" mit den entsprechenden Anpassungen im Baureglement mit 782 Nein- zu 535 Ja-Stimmen bei 4 Enthaltungen abgelehnt.

Somit sind die planungsrechtlichen Voraussetzungen für eine Neugestaltung und Überbauung des Bahnhofareals nicht gegeben. Das bereits laufende Auflageverfahren im Zusammenhang mit der Quartierplanung wird daher gestoppt.

Der Einwohnergemeinderat hat die Annahme der Umzonung empfohlen, damit die Neugestaltung des heute wenig attraktiven Bahnhofareals hätte umgesetzt werden könne. Er akzeptiert aber den heutigen Volksentscheid und ist überzeugt, dass dieser als Grundlage für neue Geespräche im Zusammenhang mit der künftigen Entwicklung des Bahnhofareals dient.

Datum der Neuigkeit 26. Nov. 2017