Versand Rechnungen für Radio- und Fernsehabgabe durch SERAFE AG

Die SERAFE AG ist die Schweizerische Erhebungsstelle für die Radio- und Fernsehabgabe. Sie hat kürzlich die Rechnungen für die Radio- und Fernsehabgabe an die Haushalte verschickt. Auf dieser Rechnung wurde unglücklicherweise der Verweis auf die Einwohnerregisterstelle gemacht. Wir möchten darauf hinweisen, dass die Einwohnergemeinde Engelberg weder für den Zeitpunkt des Versands der Rechnung, noch für die Rechnungsstellung an sich verantwortlich ist. Die Einwohnerregisterstelle ist lediglich für die korrekte Wohnungszuteilung zuständig.

Die Gemeinden führen gemäss Registerharmonisierungsgesetz vom 4. Dezember 2008 nach den Vorgaben des Bundes und des Kantons ein anerkanntes Gebäude- und Wohnungsregister (GWR) mit einem Strassenverzeichnis auf einer gemeinsamen Datenplattform. Die Firma SERAFE AG erhält über diese kantonale Datenplattform ihre Daten für die Rechnungsstellung. Vor dem Jahr 2008 mussten die Gemeinden noch keine Wohnungszuteilungen erfassen. Damals wurden alle Einwohner einer Wohnung zugewiesen. Bei dieser Nacherfassung kann es zu falschen Zuteilungen gekommen sein.

Sollten Sie Unstimmigkeiten betreffend die Haushaltszuteilung (Personen pro Wohnung) festgestellt haben, bitten wir Sie, uns das Formular unter Dokument ausgefüllt zukommen zu lassen (per E-Mail oder Post) oder uns per Telefon zu kontaktieren.

Wir werden dann im Einwohnerregister Ihre Daten kontrollieren und wenn notwendig korrigieren. Gemäss Zusicherung der SERAFE AG erfolgt dann zeitnah eine korrigierte Rechnungsstellung.

Sollten Sie noch Fragen haben dürfen Sie uns gerne per Telefon oder E-Mail kontaktieren.

Dokument Änderungsformular Haushaltszuteilung.pdf (pdf, 254.9 kB)

Datum der Neuigkeit 11. Jan. 2019